Categories

Calendar

February 2012
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

2011 当冬夜渐暖

按照惯例每年的总结还是用孙燕姿的一首歌作为标题吧,2011 年的总结写得有点太晚了,既然已经不再是寒冬了,那就用这首新歌《当冬夜渐暖》吧!

当冬夜渐暖 当大海也不再那么蓝
当月色的纯白变得阴暗
那只是代表快乐不再那么简单

当冬夜渐暖 当夏夜的树上不再有蝉
当回忆老去的痕迹斑斑
那只是因为悲伤从来 都不会有答案

当冬夜渐暖 当青春也都烟消云散
当美丽的故事都有遗憾
那只是习惯把爱当作喜欢
重要的是 我们如何 爱过那一段

要给个简洁的总结的话,2011 年大概至少有一半的时间都在忙申请吧,总结拖到这么晚才写也是因为申请的事情告一段落之前,总是仿佛走钢丝走到一半无心去做其他事情的。现在这些事情大致告一段落了,也就可以好好回忆一下过去的这一年了吧。

The cost of knowledge: JMLR 的 8g

这一阵子数学家们发起了一场抵制 Elsevier 的运动,建立了一个网站叫做 the cost of knowledge。简而言之,Elsevier 是一个出版商,它旗下有很多期刊,但是在众多恶劣的出版商之中,Elsevier 似乎尤其恶劣,价格高昂,并且搞捆绑销售捆绑一些非常低质量的期刊,而且还被爆参与一些非正当的学术行为,另外还和前一阵子引起很大风波的让 Wikipedia 下线一天的 SOPA 有关。期刊本来的主要作用是传播学术成果,学术论文发表是没有稿费的,并且论文评审和编辑工作完全是有这些科研工作者“志愿”完成的,出版商也不会支付任何费用,他们的收入则主要来源于将期刊集出售给各大学的图书馆之类的机构。而现在呢,随着 Internet 的发展,期刊的主要作用“传播”似乎越发显得不重要了,然而许多出版商却变本加厉,订阅价格越来越贵,许多学校都越来越难以负担,于是几乎是历史必然地,出现了抵制运动,这次首先针对的是据说行为非常恶劣的 Elsevier ,具体可以参见这次运动的 Statement of Purpose,来龙去脉讲得非常清楚。此运动发起之后,各个领域的人也都参与进来,表示支持,抵制的方式就是可以选择 (1) 不投稿;(2) 不引用;(3) 不参与编辑工作。在他们的网站上可以看到已经有各行各业的的公开支持了。

总而言之这是一场非常振奋人心的运动,相信此后科学出版或者说学术界又会有一些好的变化吧。不过这次要 8g 的主角实际上是 Journal of Machine Learning Research (JMLR) ,那已经是十几年前的老故事了。