Categories

Calendar

June 2011
M T W T F S S
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

GIP Everywhere

GIP 全称 Ghost Instrumentality Program ,看过《攻殻機動隊》和《Neon Genesis Evangelion》的同学应该都知道我是怎么来造这个词的,不过这里就不多说这个名称的含义了,反正取一个神秘一点的名称一直是 CS 人的一大爱好嘛。不过我要说的是这个活动,这是 MSTC 内部的一个活动,简单地来说就是读书会。到目前为止,我逐渐体验了不少类似的活动,作为组织者、参与者甚至被参与者,一点感言,写在这里吧。

先说 GIP ,还记得是在某个暑假里,俱乐部一干人在办公室里讨论俱乐部的未来发展,大概也是那阵子刚好有几位神秘人找我聊过想让我接手俱乐部 Technology Group Leader 的事,GIP 的想法其实我已经酝酿了一阵子了,于是就趁势提了出来。大家的讨论下做了一些分析,优点、缺点以及可行性等等,但是并没有下定论,也没有说支持或者反对,我有一点点感觉到大家并没有能完全理解我的想法,而且之所以酝酿了许久才提出来,也是由于这个我差不多预料到的反应——如果真想做的话,大概就是得由我一个人来筹备和组织以及(最困难的)坚持下去了,所以,既然决心了要试一试自己是否有能力做 TG Leader (因为我一直认为自己在俱乐部是一个纯技术份子,并不适合组织、管理之类的工作,我想甚至考虑找我接任的那只家伙当时肯定也是这么认为的),那总得做些事情吧。

概率与测度 (2):积分与期望

本文属于概率与测度系列。

上一次我们谈到零测集的概念。之所以提出来,一方面是因为它比较好玩,另一方面是它和另一个重要概念息息相关。这个东西就是“几乎处处 (Almost everywhere)”,经常被缩写为“a.e.”。例如,“函数 $f$ 几乎处处等于零”——当我第一次看到这个样子的话的时候,就被深深地雷到了。 =.=bb 当然,我是后来才知道,这个东西是有严格定义的。把一个听起来就模棱两可的词强行加上一个严格的定义,然后直接拿来用,果然搞数学的人好洒脱!

回到 a.e. ,它的定义其实很简单,我们说某个性质“几乎处处”成立,严格地来说,就是在讲它除了在一个零测集上不成立之外,在其他地方都成立。例如,传说中的 Dirichlet function $\chi_\mathbb{Q}$,它在有理数上取值为 1 ,在无理数上取值为 0 (题外话:这个玩意它还是一个处处不连续的函数)。注意到 $\mathbb{Q}$ 的 (Lebesgue) 测度为零的,因此 $\chi_\mathbb{Q}$ 除了在一个零测集上之外,其他地方都取值为零,那么我们就说它“几乎处处为零”。

和这个对应的概率论里常用的还有一个看起来更雷人的概念,叫做 almost surely (或者叫做 almost certain 、almost always) ,说某件事情 almost surely 成立,就是说这件事情在一个“满测度”集合上成立。所谓“满测度”集就是说它的补集的测度为零,而并不一定要求补集是空集。不过零测集和空集之间的关系,如果不严加定义的话,仅用文字描述起来很难搅清楚,而用上了 almost surely 这样的看起来很模糊的词,就更加雪上加霜了。也许,都是那些数学工作者的错——选了一些表面上看起来很混淆的用词,结果导致一些人在并不知道真正严格含义的情况下纠缠在字面上的意思,最终沦落为民科啊……

当然,抛开用词不说,a.e. 的引入在实分析中是必要的——而并不只是简单的把原来的一些“处处成立”的定理推广为“几乎处处成立”这样一个看上去无关痛痒的扩展。可以想像一下,应该是某个定理在条件中不是 a.e. ,但是结论只能得到 a.e. ,所以说如果去掉 a.e. 这个概念的话,整条路就走不通了。不过,这里暂时还没法详细说这个问题。于是下面以一幅 6 格漫画结束开场白,正式进入这次的主题——“积分”吧!