Categories

Calendar

February 2011
M T W T F S S
« Jan   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

让 Photoshop 的快捷键兼容数位板压感笔

在 Corel Painter 里快速调整笔刷的大小可以通过 Ctrl+Alt 然后拖拽鼠标来完成,Photoshop 也有类似的功能,不过快捷键是 Alt 加上鼠标右键拖拽。另外 Photoshop 一直让不少人有些不满的就是没有一个 color picker 面板,每次都要打开那个 color picker 对话框着实有些麻烦,甚至有第三方开发了 color picker 面板插件。不过新版本添加了一个叫做 HUD color picker 的东西,按 Shift+Alt 加上鼠标右键就可以打开,虽然(我个人觉得)用起来也不是很方便,不过总比没有强。不过这个功能也必须要打开 OpenGL 加速选项才有,如果显卡很破的话也用不了了。

不过本文的重点是数位板(比如 Wacom),因为 Photoshop 把这些重要的快捷键都搞到了鼠标右键上,而且还不提供修改这些快捷键的功能,数位板的压感笔上虽然说通常会有按钮可以模拟鼠标右键,但是这个时候不能把笔尖放在板子上,拖拽起来就像拿毛笔一样,甚是不方便。于是只好请快捷键利器 AutoHotkey 出马了。这个可是在 Windows 下拦路抢劫和篡改鼠标、键盘信号的利器呀,当然也是我的系统必备。脚本如下: