Categories

Calendar

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

浅谈流形学习

总觉得即使是“浅谈”两个字,还是让这个标题有些过大了,更何况我自己也才刚刚接触这么一个领域。不过懒得想其他标题了,想起来要扯一下这个话题,也是因为和朋友聊起我自己最近在做的方向。Manifold Learning 或者仅仅 Manifold 本身通常就听起来颇有些深奥的感觉,不过如果并不是想要进行严格的理论推导的话,也可以从许多直观的例子得到一些感性的认识,正好我也就借这个机会来简单地谈一下这个话题吧,或者说至少是我到目前为止对这它的认识。

这两个词,在谈 Manifold 之前,不妨先说说 Learning ,也就是 Machine Learning 。而说道 Machine Learning 而不提一下 Artificial Intelligence 的话似乎又显得有些不厚道。人说 AI 是一门最悲剧的学科,因为每当它的一个子领域发展得像模像样之后,就立马自立门户,从此和 AI “再无瓜葛”了,而 Machine Learning 大概要算是最新的一个典型吧。这就让人有点奇怪,比如说数学,分门别类总算是够多了吧?可以不管怎么分,大家兄弟姐妹也都还承认自己是叫“数学”的。那 AI 呢?我觉得这里有很大一部分是它自身定位的问题。

Disable TRAMP on Windows

TRAMP 是 Emacs 的一个很重要的组件,可以用于无缝地处理 ssh 、ftp 等远程文件编辑(甚至远程编译、调试等),还包括本地的 sudo 编辑文件等,总之是一个很强大的组件。今天要写这篇关于禁用 TRAMP 的文章,让我一时觉得真是光阴荏苒。

第一是关于 Emacs ,因为我实际上已经好久没有用 Emacs 了,有时候发现不知为什么好像在有意无意地避开它。不过最近编辑 LaTeX 文件比较多,尝试了很多编辑器,最后还是忆起 Emacs 的 cdlatex.el 最趁手,用其他的编辑器来写 TeX 简直就是体力活,所以即使在 Windows 下,也还是决定再启用 Emacs 。第二是关于 TRAMP ,我曾经是很喜欢这个东西的,因为它确实是很好用,如果在中文 Google 上搜索 Emacs TRAMP 的话,第一条的结果依然还是我很古老的那个 blog 上 4 年前的那篇半翻译半整理的文章。