Categories

Calendar

December 2009
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Proggit 圣诞套餐

大家圣诞快乐!

看论文看到崩溃之后,去 Proggit 逛了一圈,发现那边也很热闹,一连看到几个有趣的帖子,于是决定推荐几个:

…is there anything Emacs CANNOT do?
“Emacs is an OS” 的说法其实早就不陌生了,虽然大多数时候我会选择坚决捍卫这句话,但是其实自己也是把他当作一句有趣的玩笑来看待的。进入这个 thread ,看到有人说 Emacs 目前还不能编辑视频——这是理所当然的啊,我也这么觉得,不过下面立即有人给了这样一个链接:Acturally… ,自己点过去看吧,我决定再把 Emacs 打开来拜一拜!

解决 Matlab MEX 编译时 GCC 版本的问题

在 Matlab 里使用 mex 来编译 C/C++ 代码失败,这个问题算是困扰了我好几个月了,主要是我的环境比较恶劣:系统是 Arch Linux ,感觉这个系统比较喜欢追求最新版本,比较无视老版本软件的兼容性问题吧。再加上系统是 64 位的,出现各种兼容性问题似乎也觉得是理所当然的,然后像 Matlab 这样的软件通常使用较老版本的 GCC ,而 GCC 更新的时候又做了一些大改动,总之结果是我每次试图编译的时候都得到类似这样的错误:

/usr/lib/gcc/x86_64-unknown-linux-gnu/4.4.2/cc1: /opt/matlab/sys/os/glnxa64/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.11′ not found (required by /usr/lib/libgmpxx.so.4)

因为 GCC 新版本里把 GLIBCXX_3.4.11 这个符号去掉了,所以挂掉了。搞得我每次需要运行 mex 编译的代码都要放到另外一台 Windows 机器上跑。也 Google 了很多次都没有找到解决方案。今天一怒之下用了最暴力的方法:/opt/matlab/sys/os/glnxa64/libstdc++.so.6 其实是指向该目录下的另一个文件 libstdc++.so.6.0.9 的软连接,我将他改成指向系统里的新版本的 libstdc++:/usr/lib/libstdc++.so.6.0.13 ,结果问题解决了。那个目录下还有一个 README ,说了这几个文件是从 GCC distribution 里拷贝过来的。于是这样用新版本覆盖应该不会有太大的问题吧? 至少目前还没有出什么问题的。

2009 飘着

2009 年快要过去了,虽然我总是觉得奥运会明明就是今年举行的,但是日历上确实写着 2009 年。大家都写总结了,于是我也写吧,又不想用“总结”这么土的标题,就打开播放列表,找来找去看到“飘着”这首歌,回想自己这一年,也许这个词是很贴切的呢,寒假没有回家,也就飘在学校了,上半年住在玉泉校区,几乎每天飘来紫金港,下半年搬到紫金港校区,也几乎每天飘去玉泉。所以,就这个标题吧,很合适呢,歌也是很好听的。

说起来要写总结还真不是一件容易的事,我自己的记忆向来比较混乱,又是喜欢大幅度跳跃式的搜索,所以需要借助一些辅助的东西,比如 blog 、记事本、零碎的日记等等。其实这个新 blog 的开始大致就是从 2009 年开始的,所以目前的 Post 几乎就可以代表 2009 年了。

2009 年的第一篇 blog 就是关于 2008 年的总结,在那里提到了要给 2009 年定计划,然而最后其实也没有什么计划,甚至连新年愿望也没有什么想法,然而一下子就又该新年了,似乎是到了每天都要感慨光阴似箭的年龄,所以今年写总结的气氛明显感觉比去年要沉重一些呀。

2009 年其实发生的事情还是比较多的吧,一个寒假和一个暑假让我明白了不少事。