Categories

Calendar

July 2009
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Open Source Never Die

Open Source 应当算的上软件开发历史上最耀眼的运动之一吧。然而虽然有数不清的明文 Licence 以及各种社区,Open Source 这个词,对于不同的人大概也有不同的意义吧。例如微软最近在 GPL 下“捐献”大量代码,他对于 Open Source 的看法(或者说 Open Source 对于他的价值)大概又和其他许多人不太一样的。而我自己嘛,说起来,我并不是一个狂热的 Open Source 鼓吹者。也许在刚接触的时候还有些激动,不过很快就平静下来,当然我一直都很喜欢 Open Source 这样一种方式,不过那并不是因为它“叫做 Open Source”,而只是因为我觉得这样很好。一方面,我并不排斥别的形式的存在;另一方面,如果哪天发现有什么更好的方式,我肯定会转移过去。一直以来,我也都是这么认为的。

Symlink with Directories

Linux 下的软链接 (英文通常称作 symbolic link, soft link 或者是 symlink) 是非常实用的东西,我想任何经常在 Linux 做事情的人都会时不时地会用到这个东西。相比起硬链接来说,它要更加灵活一些,限制也更少,而相对于 Windows 下的那种“快捷方式”来说,它又更加底层一些,处在文件系统层面,很多操作(例如打开文件 open )都会自动 follow 链接到指定的文件,因此它对大部分应用程序可以说是完全透明的。虽然如此,也有一些特殊的地方对于把 symlink 当作“自己本身”来处理还是当作“它所指向的源文件”来处理却并没有一个定论的。

让 Linux 下的 FTP 服务器支持 GBK 编码

在 Linux 中使用 UTF-8 作为 locale 已经成为理所当然的事,而 Linux 下的许多 FTP server 并不会处理文件名的编码,因此 UTF-8 的 locale 使得 FTP 服务里的文件名编码也是 UTF-8 的,原本都使用 UTF-8 是一个很好的解决方案,也是一个大趋势,然而 Windows 下有许多程序却只支持 GBK 这一系列的编码,或者是根本没有考虑编码的问题,因此也只能处理 Windows 默认的 GBK 编码了。所以在 Linux 下架设的 FTP 服务器让使用 Windows 的朋友来访问的话,中文可能会出现乱码,就显得不太友好了。为此也有不少解决方案,其中包括针对 vsftpd 的补丁,可以进行编码转换。然而这个补丁对于现在的 vsftpd 的版本来说有点老了,而且在 64 位的系统下面的错误:

Poor Man’s Picasaweb Photo Uploading Script

虽然不太常用网络相册,但是有时候也会把照片传到 Picasaweb 上作为一个备份。如果安装了 Picasa 的话可以很方便地上传,另外,也有为 IE 做的 ActiveX 控件可以方便地批量上传照片。但是 Linux 下地 Picasa 据说是用 wine 模拟的,不想用,而浏览器也没有 ActiveX 可以用,手工一个一个地上传颇有一些麻烦。后来发现 Google 其实提供了它的各种服务的 API 的 Python binding 可以比较方便地使用,这样就可以弄一个脚本来上传了。

龙井、九溪、植物、昆虫及其它

毕业的事情总算是结束了,前天搬到了临时宿舍,因为是一个人搬,而且不像上次跨校区搬家那样有专车运送,所以累得半死,不过这下基本上总算正式进入暑假状态了。虽然接下来还要在实验室干活,但是还是趁天气不错出去逛了一圈,基本上是从龙井进入,然后顺着路从九溪那边一直走到钱塘江边,最后再回到之江校区。在之江校区寻找食堂的时候再一次证实了之江校区其实是很大的,终于找到了食堂发现时间还早,于是跑过去问超市在哪里,可是我还没有开口,阿姨大概看到我一脸饥饿的样子就直接很无奈的笑了笑,然后很 cool 地打了个手势说:“食堂要四点半才有饭。” ^_^bb 沿途遇到了一些有趣的东西,留下了点照片: