Categories

Calendar

April 2009
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

在 LaTeX 中输入 1st、2nd、3rd

正好想在 LaTeX 中输入序数,而且希望是 1st 这样的格式,当然用 amsmath 宏包我可以手工使用 1$^{\text{st}}$ 来实现这样的功能,但是数字如果要变的话,改起来还是比较麻烦,最关键的还是这样的办法看起来相当“业余” ,于是我 google 了一番,找到了“专业”的方法,记在这里以备后用。

那就是使用 engord 宏包。在 \usepackage{engord} 之后,只要使用 \engordnumber{3} 这样的命令就能自动出来 3rd 这样的东西了。

闲谈程序的配置文件

通常我们写程序的时候都会有一些可调控的参数,简单的控制可以通过命令行参数来实现,然而复杂一些的则一般会使用配置文件的形式。可以说这几乎是每一个程序都会需要考虑的一个问题:使用什么样形式的配置文件?虽然 Microsoft 在 Windows API 中提供了注册表以及 ini 文件的读写功能,但是在这一块似乎还是没有像 zlib 之于压缩那样被广泛接受的方式。其实原因也很简单:需求差别太大了。

例如 Emacs 的配置文件,目标是达到最大的灵活性,因此它就纯粹是 Elisp 代码了。类似的有 Rake 的 Rakefile ,其内容实际上是合法的 Ruby 代码,因此写起来和用起来都比 Makefile 要方便了许多。另一方面,对于 pymmseg-cpp 或者 rmmseg-cpp 来说,性能最重要,因此配置文件(辞典)采用了最简单的以行分割的形式,没有使用二进制格式,是因为希望保持配置文件的可编辑性,虽然这个大概说成是数据文件似乎更贴切一些。

除去以上两个极端情况,其他时候使用什么格式的文件就通常是看怎么用方便了。比如我在 YASnippet 中给 snippet 文件定制的属性格式就是简单的每行一个

iRobot 之梦

iRobot 其实只是一开始胡乱找来的一个 code name ,不过现在已经成了一个小小的梦想的代名词。这个梦似乎是从 2007 年 12 月开始的。那天是去考六级,按照我以往的习惯去得有点早,教室还不让进,于是我便在东区长廊平台那里逛,想想俱乐部实践项目的事情。实践项目就是微软那边每年都会有的发放到各个俱乐部去的项目,具体做什么由自己定,当然他们那边是希望尽量和微软技术沾边的,虽然不多,但是微软也会给项目拨一些钱,不管怎么说,一些人一起做一个东西就是一件快乐的事情,这也正是俱乐部一直都在思考的一个问题啊:大家人是聚到一起了,可是要做点什么呢?虽然大家也并不是闲着,但也总想多一些点子吧!